Реферат: Истерия и неврозы

Симптомы невроза Общим состоянием для всех невротических состояний является ослабленная нервная система. Чтобы определить симптомы невроза и лечение, необходимо диагностировать разновидность невротического заболевания. Неврозы можно условно поделить на три основных класса психогенных расстройств: Симптоматика каждого заболевания будет отличаться. Навязчивые страхи часто сопровождаются таким физическими симптомами, как бледность лица, одышка, потливость, тахикардия и расширение зрачков.

Сколько стоит написать твою работу?

Методы лечения неврозов и истерий Невроз навязчивых состояний и психастения При лечении больных психастенией важно направить психотерапевтическое воздействие на преодоление свойственной этим больным нерешительности, мнительности, недооценки своих возможностей, неуверенности в своих силах. При неврозе навязчивых состояний и психастении в тех случаях, когда причина, вызвавшая навязчивое состояние, больным не осознается, в связи с чем оказывается скрытой, основным методом лечения является каузальная психотерапия.

Если генез заболевания ясен, применяют описанные выше методы внушения и самовнушения, в том числе гипнотическое внушение и аутогенную тренировку. Иногда они дают положительные результаты и при лечении навязчивых состояний невыясненного происхождения. Кроме того, хороший эффект могут дать лечение по методу угашения условной связи, безусловнорефлекторная терапия, а также релаксация по Джекобсону и метод негативного воздействия. Опыт, полученный во время Великой Отечественной войны, свидетельствует о том, что возникновение нового очага возбуждения в коре у этих больных может привести по механизму индукции к торможению или растормаживанию очагов инертного возбуждения или торможения , лежащих в основе навязчивых явлений.

Отечественные психиатры выделяют обычно три основные формы неврозов: неврастению, истерический невроз и невроз навязчивых.

Истерии, ее распространенность 2. Патоморфозы истерии и ее современные проявления 3. Психо - и гипнотерапия 4. Особенности ухода за истерическими личностями Заключение Литература Введение Истерия - это сложный невроз, проявляющийся в специфических эмоционально-аффективных и соматовегетативных клинических феноменах. Типичны обратимость нервно-психических расстройств и отсутствие видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

Основу невроза составляют особенности развития личности, особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости.

Детские неврозы. Неврастения, невроз навязчивых состояний, истерия

Виктория Сысоенко Авг 5, Неврозы Нет комментариев К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых патоморфологических изменений в нервной системе. Это не означает, что неврозы лишены всякого материального субстрата: Предложено много различных классификаций неврозов. Наиболее удачно разделение всех неврозов по форме на неврастению, истерию истерический невроз , невроз навязчивых состояний, двигательные и вегетативные неврозы и неврозоподобные состояния или синдром невроза ; по течению — на реактивное состояние невротические реакции , острый невроз и невротическое развитие.

Неврастения — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной раздражительности и утомляемости.

Существует несколько типов неврозов: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний, невроз страха, ипохондрический невроз и.

Уже с античных времен это слово использовалось в качестве метафоры, отражающей производительные силы природы. В психоанализе фаллос употребляется как в символическом, так и анатомическом значении. Анатомически этим термином принято обозначать пенис у мужчин и клитор у женщин, сходные в эмбриональном отношении.

Фаллос изображается с помощью огромного множества символов. В психоанализе этот термин используется в следующих контекстах. Фаллическая фаза, обозначающая период психосексуольного развития с преобладанием фаллической эрогенной зоны для индивидов обеих статей. Этот период начинается примерно в двухлетнем возрасте, продолжается на протяжении всей эдиповой фазы и заканчивается вместе с ней.

Именно в этот период расходятся пути развития мальчиков и девочек. Фаллический нарциссизм обозначает удовлетворенность собой на основе сверхценного отношения к пенису. Обнаружение различий между полами ведет к появлению у мальчиков фаллической гордости— чуть ли не гипоманиакальной самоуверенности и самолюбования, включая увлеченность такими игрушками, как ружья, ножи, гоночные автомобили, и интерес к играм и фантазиям, которые символически олицетворяют фаллос. В таких играх агрессия преобладает над эротизмом, но ее целью является скорее самовозвеличение, чем разрядка.

Эти установки и действия служат также защите и сверхкомпенсации страха кастрации. Мальчики боятся и унижают девочек из-за того, что у них нет пениса. Хотя переход в частично совпадающую эдипову фазу сопровождается сдвигом от нарциссической переоценки к более объектно-направленному выражению либидо, фаллический нарциссизм часто сохраняется во взрослой жизни в структуре фаллического характера.

Невроз симптомы

Припадки При истерии припадки очень разнообразны и часто похожи на эпилептические. Припадок может начинаться истерическим плачем или смехом, иногда больные начинают рвать на себе волосы. Плач или смех, которые при этом наблюдаются, всегда насильственные. Далее начинается фаза судорог , которая также может быть очень разнообразной.

Больные дрожат, извиваются, совершают крупные размашистые движения фаза клоунизма.

– невроз страха, – истерический невроз, – .. лее типичным для неврастении является астенический синдром, что дало основание.

Как нозологическая группа неврозы характеризуются симптомами, общими для всех клинических форм и специфическими, свойственными только определенной форме. Общими симптомами являются следую-щие: В каждом отдельном случае заболевания неврозом, особенно при его манифестации, обнаруживают симптомы из всех перечисленных групп невротических расстройств. Указанное подразделение не является общепризнанным, хотя по нашему мнению, оно целесообразно с практической точки зрения.

Сухарева писала о реакциях страха, неврастенических и истерических реакциях, имея в виду острые формы соответствующих неврозов у детей. В дальнейшем в работах на эту тему Н. Филатов, в качестве невротических рассмотрены неврастеническая астеническая , истерическая, психастеническая, тревожно-фобическая, диссомническая реакции, а также соматические расстройства в виде психогенной ано-рексии, тошноты, рвоты и др. По течению процесса Н. Сухарева, и, по нашим наблюдениям, юношеском до 20 лет возрасте.

Тревожный невроз: причины, симптомы и особенности лечения

Жизнь человека соткана из разнообразных страхов. В той или иной степени каждому из нас неоднократно приходилось испытывать страх в глубине души. Другое дело, что далеко не всегда человек знает причину своего страха и способен разобраться в том, что его волнует и почему ему страшно. И далеко не всегда нормальный страх перерастает в нечто большее, патологическое. Но, как правило, все невротические расстройства так или иначе связаны с переживаниями, в основе которых лежит бессознательный страх.

В процессе работы с пациентами в той или иной мере в поле зрения оказывается проблематика страха, независимо от того, с какой конкретной проблемой первоначально приходит к аналитику человек.

неврастения (астенический невроз, синдром усталости);; истерия ( истерический невроз);; различные фобии (страхи, панические атаки) и навязчивые.

Это лишь внешние проявления болезни, а для лечения важно рассматривать ее сущность. Аналог с детства Симптомы, выявленные у многих больных можно описать простым примером из детства. Возможно, вы или ваши товарищи, будучи в детсаду или школе, ужасно боялись прививок. Ребенок однажды услышал, что всем, и ему в том числе, нужно прийти в медкабинет, чтобы сделали укол.

Но у малыша — шок от одной мысли об этом. Такое тревожное состояние имеет типичные симптомы тревожного невроза. Описание признаков У взрослого человека расстройство может проявляться так: Пример из области науки. Если мышь поместить в замкнутое пространство, чтобы она чувствовала хищника, но никуда убежать не смогла, то она будет испытывать постоянную тревогу и безвыходность.

Такое состояние легко может перейти в тревожный невроз, если его закрепить еще несколькими ежедневными повторениями.

Причины, симптомы и лечение истерии (истерического невроза)

Скидки для друзей из социальных сетей! Хотим мы того или нет, но эмоции имеют над нами чрезвычайно сильную власть. Обычно мы можем, сделав над собой значительное усилие, взять себя в руки. В иных случаях наша психика выходит из-под контроля.

Термин «невроз» был введен в научную литературу шотландским врачом У. отделить невроз страха от истерии и неврастении, но и подчеркнуть то.

На мой взгляд невропатология только выиграет от того, что сделает попытку обособить от собственно неврастении все те невротические расстройства, симптомы которых с одной стороны намного более прочно связаны между собой, чем с типичными неврастеническими симптомами боли в голове и спине, диспепсия с метеоризмом [вздутием живота] и запор , а с другой стороны существенно различаются в своей этиологии и механизмах от типичного неврастенического невроза.

Если мы согласимся с таким подходом, тогда мы сможем описать довольно связанную картину неврастении. Но решающие изменения можно будет произвести, если решиться выделить из неврастении тот симптомокомлекс, который я буду сейчас описывать и который наиболее полно соответствует выше перечисленным условиям. Симптомы этого комплекса клинически намного больше связаны друг с другом, чем с подлинной неврастенией то есть, симптомы выделенного нами комплекса очень часто выступают вместе и легко замещают друг друга в ходе болезни , да и этиология, а также механизмы нового невроза существенно отличаются от этиологии и механизмов подлинной неврастении, если рассматривая последнюю мы будем исключать из неё новый невроз.

Одно время я считал, что таким подходом к симптомам невроза страха я был первым, пока на глаза мне не попал интересный доклад Хеккера[1], в котором схожий подход изображён как нельзя ясно и полно. О ларвированных и абортивных состояниях страха при истерии. А в другом исследовании страх рассматривается в качестве одного из главных симптомов неврастении:

Невроз: неврастения, признаки и симптомы

Этот вопрос последовательно рассматривался Фрейдом в статье"Об основаниях отделения от неврастении особого комплекса симптомов под названием"невроз страха"" ,"" , Фрейд вычленил внутри неврастенического синдрома расстройство, основанное на симптомах страха и тревоги. На фоне"общей возбудимости" выделяются: Фрейд связывает возникновение невроза страха с особыми этиологическими факторами, основанными на: Либидо лишь в связи с уже сложившимися группами сексуальных представлений.

Когда сексуальное возбуждение лишено такого контроля, оно непосредственно переходит на соматический уровень и превращается в страх а.

Неврозы в детском возрасте. У него возникает страх перед реальностями жизни, формируется неуверенность в себе, пессимизм. три формы невроза: неврастения, невроз навязчивых состояний и истерический невроз.

Оно пришло на смену наивным представлениям гуморальной патологии о парах как причине болезни и позволило связать ряд патологических состояний с вызвавшим их нарушением нервной деятельности. Таким образом, для своего времени это понятие было прогрессивным. В настоящее время в понятие невроз разными авторами вкладывается различное содержание. Со времени расцвета целлюлярной патологии ряд авторов в основу определения данного понятия берет морфологический критерий.

Неврозами обозначались заболевания нервной системы с неизвестной патологоанатомической основой, т. А многие авторы, как, например, , автор трехтомного английского руководства по невропатологии, придерживаются этого взгляда и в настоящее время.

Вероника Степанова"Истерический невроз, Истерия"